孙志龙:补短板 堵漏洞 强弱项 时刻筑牢疫情防控防线

  发布者:ptdx


      昨天下午,我区召开新冠肺炎疫情防控工作专题会议。区委书记孙志龙在会上强调,要按照省、市部署要求,着力补短板、堵漏洞、强弱项,不折不扣落实各项防控措施,用最短时间、以最小代价,取得疫情防控最佳效果,奋力夺取疫情防控和经济社会发展工作高分报表。

  李莉出席会议。会议传达了上级疫情防控工作相关要求,通报了我区疫情防控工作情况。

  孙志龙指出,要清醒认识到国内国际疫情形势的复杂性、我区疫情防控形势的严峻性、疫情防控工作的长期性,坚决克服麻痹大意思想和厌战情绪,坚持思想不松懈、责任不松动、工作不松劲。

  孙志龙强调,本轮疫情来势汹汹,要迅速进入战斗状态,采取最有效措施,迅速阻断疫情传播链,时刻筑牢疫情防控防线。要迅速做好风险人群精准排查管控,第一时间落实闭环管控,强化夜间数据排查机制,杜绝脱管、漏管、失管。要加强人员和物资保障,把预案做得更细、准备工作做得更充足一些,提前谋划储备应急隔离点,做好全员核酸检测的准备。要全面强化监测预警,各级各类医疗机构、发热门诊严格落实首诊负责制,各药店落实退烧、止咳、抗病毒、抗菌素等“四类”药品销售实名登记报告制度。要全面加强海上疫情防控,对装卸、修理、远洋渔业等港口业务加强接单管理,落实好点位长和AB岗制度,做好船企高风险人群集中居住管理,确保平稳度过远洋船员换班高峰期。要全面加强社会面管控,各单位切实“守好自家门、管好自家人”,严格落实疫情期间请假报备制度,控制各类会议活动数量和规模,强化影剧院、宗教活动场所等公共场所“三码联查”。

  孙志龙强调,各地各部门要提高政治站位,强化忧患意识和责任意识,把疫情防控作为当前头等大事来抓,一把手加强研判、靠前指挥,各镇、街道、管委会严格执行24小时值班值守和联络员24小时响应机制,各专班、各行业主管部门切实履行监管责任,确保各项疫情防控举措落到实处,规范新开隔离点运行机制,持续强化宣传引导,全面严起来、紧起来,织密疫情防控责任网。(记者 励佳 )