我区入选浙江省高质量发展推进共同富裕首批实践试点

  发布者:ptdx


      日前,浙江省农业农村厅印发《关于公布浙江省农业农村领域高质量发展推进共同富裕第一批实践试点名单的通知》,我区成为全市唯一入选该名单的县区,试点类型为党建联盟引领共同富裕,试点内容为串点成线聚合力,岛链式打造海岛共同富裕示范带。

  据了解,我区作为浙江海岛数量第二多的县区,推动共同富裕,短板弱项在海岛渔农村,深厚的基础和最大的优化空间以及发展潜力也在海岛渔农村,同时,海岛渔农村中存在的农民主体缺位、内生能力不足、村庄空心化、人口老龄化带来的难题和困境,成为普陀高质量发展道路上的必解题。

  为此,2018年以来,我区推出“和美海岛”建设,实施整岛“连岛”开发、主题岛打造,充分凸显“一岛一品”特色。虾峙、东极、白沙等地,通过盘活闲置农房资源、发展民宿业等海洋旅游新业态实行华丽转身,在生态环境、全域旅游、美丽海岛等重点领域建设取得了显著成效。据统计,2020年全区地区生产总值达450亿元,城镇化率达70%,城乡居民可支配收入比为1.62:1。

  针对岛链式打造海岛共同富裕示范带。今年,我区从蚂蚁岛开始,串联蚂蚁岛、登步岛、桃花岛三个岛屿,实施“红色根脉强基工程”,聚焦“海岛共同富裕领航带动”,赓续“蚂蚁岛精神”红色根脉,展陈“血战登步岛”精气神,拉伸“侠义桃花岛”旅游产业链,以岛链式、全域化发展,推进海岛乡村振兴。

  “我们希望通过三岛联建,以红色党建为引领,串点成线形成发展合力。”区农业农村局副局长何孟辑说,计划到2025年,三岛试点实现新增海岛民宿集聚村2个以上,新增乡村产业就业500人次以上,渔农村居民人均可支配收入达到5.5万元以上,低收入农户人均可支配收入达到3万元以上,村级集体经济年经营性收入达到50万元。

  接下来,我区将把握生活富裕富足、区域协调协同、环境宜居宜业、社会和谐和睦等方面要求,不断完善全域统筹机制,加快城乡融合、海岛振兴,走好强村富民新路径,建好共同富裕基本单元,擘画普陀共富文明幸福新图景。(记者 王梦倩 )