第十三届中国国际普陀佛茶文化节举行

  发布者:ptdx


        茗茶传雅韵,四方聚知音。昨天上午,第十三届中国国际普陀佛茶文化节开幕式在东港塘头佛茶园举行。中国国际茶文化研究会会长、浙江省政协原主席周国富宣布开幕。中国国际茶文化研究会常务副会长孙忠焕,中国国际茶文化研究会副会长于辉达等出席开幕式。

  本届佛茶文化节由中国国际茶文化研究会主办,普陀佛茶文化研究会承办,以“茶和世界·共享美好”为主题,开幕式活动分为茶园区和舞台区两部分。在茶园区,通过场景搭建的方式,图文并茂地呈现了中国茶文化从神农时期开始萌芽,经唐宋时期发展,到明清时期真正普及并传向世界各地的演变过程,茶艺师还在现场展示了各朝代的茶文化和泡茶方式。

  在舞台区,围绕茶文化展开的主题演出给现场观众带来了一场视听盛宴。情景舞蹈《雨润茶山》、歌舞串烧《茶园春曲》、舞蹈《禅茶一味》、器乐合奏《茶音梵乐》等形式多样的表演,全方位展示了普陀佛茶从生长发芽、丰收采摘,到杀青、揉捻、翻晒等全过程。与往年不同的是,今年的十八式佛茶茶道表演,还融合了飞天敦煌舞蹈,通过动静结合的方式,让观众感受到了禅茶融合的独特魅力。

  开幕式上,国际友人为本届佛茶文化节发来贺词。

  共叙佛茶情缘,共商发展大计。开幕式当天,还举行了2021年首届舟山茶产业发展高峰论坛和2021中国普陀招商推介会,推进交流与合作。

  近年来,我区立足自然资源和佛文化资源优势,大力挖掘弘扬佛茶文化,着力强化品牌建设与市场拓展,普陀佛茶的知名度、美誉度和影响力不断提升,佛茶产业已经成为普陀一项具有明显区域特色和优势的品牌产业。今后,我区还将进一步加大佛茶种植扶持力度,延伸佛茶产业链,丰富佛茶文化内涵,做好佛茶产业、佛茶文化与旅游产业、休闲农庄的结合文章,做大、做精、做优普陀佛茶产业。(记者 丁琪蜜 诸葛晓明)