我区修船业逆势而上交出高分答卷

  发布者:ptdx


    今年以来,我区修船企业积极抢抓国际订单,快速扩张国际市场份额,进一步打响了普陀修船品牌。1至8月,我区实现修船出口额51.2亿元,同比增长165.2%,拉动我区外贸增长14.3个百分点。

  抢订单拓市场

  修船产值占全国20%

  据估算,上半年普陀修船产值约占全国的20%,这离不开我区众多行业领军企业集聚。

  目前,全区共有船舶修理企业26家,规上企业7家,其中,中远海运重工、鑫亚船厂、万邦永跃、龙山船厂均为中国14家顶级修船企业“斯佩克”成员单位,不仅与地中海航运、马士基、NYK等国际知名航运公司巩固了长期稳定的合作关系,还引入了ABB、阿法拉伐、德国MAN等世界500强服务商,已逐渐在全球形成品牌效应。

  今年来,我区修船企业一改以往被动接单的习惯,主动出击,“广撒网”抢抓全球订单,通过视频和电话方式与新老客户对接业务,全方位、多维度为客户提供个性化定制服务。受疫情影响,外籍机务、设备服务商难以入境,企业不断创新“云办公”“云谈判”等线上修船的新型商务模式,增强市场开拓能力。

  同时,加强政企合作,搭建外轮维修设备商在舟工作情况信息共享平台,实现在舟外籍设备服务商本地共享。上半年,修船出口共计583艘,客户订单遍布全球近40个国家和地区,其中欧洲、大洋洲市场更是大幅增长666%和380%。

  重转型练内功

  全面提升修船质量

  今年1月1日起,全球船用燃料油硫含量低于0.5%的限硫规定正式生效。船东面临采用低硫油、加装脱硫塔、使用替代燃料液化天然气(LNG)三种选择。对于船东而言,加装脱硫塔不失为一种经济有效的达标渠道。

  我区抢抓限硫令生效的国际航运业市场新机遇,引导区内船舶修理企业在业务上谋求转型,承接压载水系统改装、脱硫装置安装等高难度、高标准业务,延伸拉长绿色修船产业链。修船企业从营销策略、生产管控、技术支持和资源调配等方面全面提升修船质量,提高修船附加值。我区三季度加装脱硫塔装置的船舶多达171艘。

  此外,我区修船企业高度重视差异化品牌发展,不断拓展修理船型,今年上半年尤为明显,汽车滚装船、客滚船、起重船、邮轮等特种船型的修理以及大型集装箱船改装等数个标志性项目完工,承接国际船舶修理的能力快速提升。

  随着龙头船企挺进国际豪华邮轮修造领域,突破修造技术难题,普陀逐步成为国内重要的国际豪华邮轮修造基地。近两年,全区完成7艘豪华邮轮的修理。其中“天海新世纪号”和“海洋赞礼号”已是连续两年光临,“回头客”的增多,也凸显了普陀在豪华邮轮修理领域的优势地位。

  绿色+创新

  扩大品牌影响力

  在今年7月7日国务院发布的《国务院关于做好自由贸易试验区第六批改革试点经验复制推广工作的通知》中,浙江自贸试验区“绿色船舶修理企业规范管理”入选第六批复制推广改革成果,为全国船舶修造业提供了样本。

  滴水穿石非一日之功。我区大力引进国内外先进技术、工艺、设备,有效提升绿色修船的整体水平,并通过多年自我研发改良,推进国产化替代方案,逐步实现绿色修船高端装备在全行业的“武装”。

  中远海运重工自行研发外板、货仓等超高压水除锈设备及高效自动化焊接设备,并引进废油泥无害化处置设备,实现废油泥有效无害处置;鑫亚船厂全面推进6S标准车间改造工程,对污水处理设备进行更新换代,将现有二级污水处理标准升级到一级污水处理标准,有效减少污水排放……像这样绿色修船工艺技术改造的例子不胜枚举。

  同时,我区船舶修造企业坚持以技术革新为引领,不断探索智慧修船,结合“舟山市5G+智慧船舶修造”,积极与中国船级社、中国移动合作运用5G+AR远程检验技术、5G+无人机近观检验技术。

  5月19日,舟山中远重工首次远程实现23万吨矿砂船“仁达”轮船舶年度检验。该轮的远程检验项目,以船舶舱室建立5G通信为基础,依托Face-Pro专家系统云平台,使用前端实施设备(5G手机云台、AR眼镜、无人机),以第一视角展现施工现场,中国船级社检验专家组通过云平台远程了解检验现场,并通过图像标识、视频标记、视频切换、文件传输等操作,与前端实施工人进行远程的交流、检验和指导。

  “实施费用约为一般操作的十分之一,实施时间约为一般操作的二分之一,极大节约了资金和工时,并为质检人员无法到场提供了新的解决路径。”舟山中远海运重工相关负责人表示,今年通过该技术共检修船只12艘,随着在厂区内进一步完善布局5G基础设施设备,“5G+”技术在船舶修理改装业务上的远程检验、校验、远程指导等实际应用已成常态。(记 者 翁瑜霞 通讯员 黄晗骋 张渊)