第十六期中青班之井冈山红色之旅心得体会(乐雷军)

  发布者:admin


  我们第十六期中青年干部培训班根据课安排,于十月十三号下午从上海乘火车赴冈山培训,经过十多个小时的颠簸,到达了目的地。简单的安顿以后,上午九时举行开班仪式,授班旗、奏国歌。李副校长为我们讲述了《井冈山革命史与井冈山精神》,我们都听得非常认真,对井冈山有了更深的了解。

  下午,我们进行现场教育,地点在小井红军医院和小井红军烈士墓,一走进小井红军医院,展现在我们眼前的是一幢保存完好的2层木质的建筑,那就是80年前我们红军战士疗伤的地方。来到红军烈士墓,讲解员讲述了137名红军伤员就是从小井医院被押到这里被国民党残忍枪杀的地方,其中最小的一名只有14岁……讲解员流泪了,学员们眼睛红了,我的眼前仿佛展现出烈士们壮烈时的悲惨场面,那小战士弱小的身躯倒下时的情形,我情不自禁的落泪了,烈士们安息吧!祖国和人民会永远记得你们的。

  第二天,我们的现场教育点是井冈山革命烈士陵园、茅坪八角楼、黄洋界哨口等地方,向烈士陵园的烈士们敬献了花圈,讲解员为我们讲述了井冈山的红军英烈们忠于理想,不怕牺牲、不畏艰辛,无私奉献的大无畏的革命精神,使我们深受感触。

  第三天,根据课程安排是现场访谈教学《井冈山精神代代相传》(与井冈山革命烈士等典型人物座谈)我们有幸见到了烈士袁文才的孙子袁建芳,烈士王佐的孙子王生茂,还有曾志之孙石金龙,江志华之孙江满凤。使我们更加深刻的了解了袁文才、王佐这两位中国工农红军高级指挥员的短暂一生,和英勇事迹。特别是主持人向我们读完曾志遗书的时候,我们的眼眶都湿润了。曾老妈妈为党和人民艰苦奋斗了一生,将必胜的精力无私的奉献给了中国人民的革命事业,她的高尚品德和优秀情操,值得我们广大干部群众的尊敬和学习。尤其是 她在晚年对儿女们袒露心迹的一段话:“只要为了党的利益和需要,我可以舍弃一切,包括生命,因为我不仅是个女人,更是一名战士。”我对我的选择和我的信仰至死不渝我对我走过的路无怨无悔。

  这次井冈山革命传统教育活动,感觉受益匪浅,使我受到了一次深刻非凡的革命传统教育。残酷艰苦的革命战争,先辈们的英勇牺牲,活生生的历史资料,使我的心灵受到了震撼洗礼,人生观、价值观得到了新的提炼。

  乐雷军