我校成功举办“普陀-万源东西部扶贫协作致富带头人培训班”

  发布者:ptdx


  11月8日下午,由万源市委组织部、普陀区委组织部联合主办,我校承办为期5天的“普陀-万源东西部扶贫协作致富带头人培训班”顺利结业。共有来自万源市各乡村的村干部、优秀农民工、专业合作社负责人、乡村特定产业(项目)投资负责人等各类乡村致富带头人45人参训。

  东西部扶贫协作战略是国家重大战略。教育培训扶贫协作是重要方式和有效形式。我校作为区委轮训党员干部的主渠道主阵地,高度重视,安排精干人员、反复研究教学计划,务求对口实用,既体现党校姓党,更强调满足“缺什么补什么”的现实需要。

  本期培训班紧紧围绕乡村振兴、产业发展和美丽新农村建设这个主线,聚焦党建引领村(社区)高质量发展主题,重点安排了村级集体经济发展、“现代农业+旅游”“高端民宿产业发展”、村务公开与民主管理等关键领域(方面)教学内容。同时,还安排了习近平时任浙江省委书记考察过的蚂蚁岛《艰苦创业奋斗史—弘扬蚂蚁岛精神,传承红色基因》、《习近平新时代中国特色社会主义经济思想解读》等政治党性理论课程。本次培训班突出现场教学,安排了一半以上时间考察普陀区美丽新农村建设、红色教育产业发展、民宿产业发展、党建引领农村高质量发展。同时,安排了村集体富裕村代表交流发言、分组研讨等主动式教学,实现了“听、看、思、得”四个效果的有机统一。

  截止目前,我校今年已累计接待东西部扶贫协作(万源市)人才培训班4期205人,包括基层党务干部1期60人、教师系统专业技术人才培训班2期100人、乡村致富带头人培训班1期45人,较好服务了区委中心工作和东西部扶贫协作战略。